brat_karamazov (brat_karamazov) wrote,
brat_karamazov
brat_karamazov

Categories:

«А вот что бы ещё такое у них спросить?» – 2




Цифровое глумление над россиянами, остающимися за рубежом и желающими вернуться домой, усугубляется. Теперь им обещают не только эвакуацию на Родину, но и материальную помощь (₽2400 ≈ $30 в день), но для её получения надо ой как хорошо походить на задних лапках…



Первым делом надо заполнить формочку «Регистрация российских граждан, находящихся на территории иностранного государства, для планирования их возвращения в Российскую Федерацию и оказания им социальной поддержки (помощи) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» на госуслугах вот такой длины:





После высказанной мной критики в адрес предыдущей формы «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» чиновники спохватились. Было указано, что нелогично спрашивать у возвращенца фото- или скан-копию внутреннего паспорта, поскольку внутреннего паспорта у него, скорее всего, при себе не окажется (россияне как бы ездят за рубеж с заграничным паспортом, а не с внутренним). Полагаете, требование внутреннего паспорта сменилось требованием заграничного? Недооцениваете Великую Россию! Теперь нужно загрузить две копии паспорта – и внутреннего, и заграничного:





Отметим разницу в допустимых форматах файлов для внутреннего и заграничного паспортов. Кроме того, максимальный размер файла внутреннего паспорта – 5120 Кб, а заграничного – 102400 Кб. Гуманно, весьма.

Справедливости ради, в случае внутреннего паспорта появилась малозаметная пометка «необязательно». Ты сначала загрузи, а потом обнаружь, что зря старался.

Далее задаём три вопроса, только один из которых – страна фактического пребывания – имеет практический смысл:



Два других вопроса смысла не имеют. Также отметим, что дата выезда из РФ прекрасно известна государственным органам РФ. Наверно, тестируют протоколы обмена данными между государственными системами. Самое время…

Список стран – это микрошедевр программистского искусства. Допустим, вы застряли в Великобритании. Но варианта «Великобритания» в списке нет. И просто «Британии» нет. И «Англии» нет… Но эта страна в списке всё-таки есть – это «Соединённое Королевство». Смотри на букву «С», дурасёк!

С алфавитным порядком стран тоже не всё гладко, но надеюсь, что в этих милых государствах, показанных после буквы «Я», в данный момент ни одного россиянина нет:



Также казённые программёры уверены, что в русском алфавите буква «Й» предшествует «И»:



Нужно ли упоминать, что в списке стран присутствует и «Россия». Оттуда россиян наверно тоже вывозят…

Мобильник автоматически подставляется из базы, но введи его ещё разок, не развалишься:



Нет авиабилета – нет мультиков:



Нельзя понять, следует ли тут же прекратить заполнение формы, на которое потрачено уже столько усилий, и срочно обратиться в загранучреждение – или всё-таки продолжать заполнение.

Ок, обратный билет есть. Тогда вот так:



В принципе, дату и номер рейса отыскать в авиабилете не слишком сложно. Но зачем спрашивать, если тот рейс отменили?.. Это можно было бы и потом, по прибытии в РФ уточнить. Но поскольку вам там на галапагосах ваших всё равно делать нечего, то и скан или фото авиабилета не помешают:



Не волнует, что наши продвинутые и эко-свидомые россияне регулярно летают с электронными авиабилетами, что поощряется Минтрансом:



Лайфхак предельно прост: на одном мобильнике открываешь авиабилет, а другим мобильником его фотографируешь (второй мобильник всегда можно одолжить у любого прохожего местного жителя). Потом пересылаешь фото со второго мобильника на первый, а там спокойно загружаешь его в своё заявление.

Не позавидуешь тем, кто выехал на курорты с супругой (и боже упаси с детьми) – вся тягомотина начинается по-новой:



Ну неужели непонятно, что все даты и авиабилеты одни и те же?..

А если прохлаждался с любовницей – то лучше её там в дубаях и оставить, поскольку этот вариант МИД РФ вообще не предусмотрен. Вернёшься – найдёшь себе другую, в России классных баб навалом.

Ну чо, деньжат небось хочешь? Хех, все хотят. Изволь заполнить:



Название банка вообще-то вычисляется из номера банковской карты, но ты дружок укажи банк, тебе всё равно делать нечего. Номер расчётного счёта… ну тоже не помешает. И имя и фамилия латинскими буквами – а вдруг они не такие, как в твоём загранпаспорте, о котором мы спрашивали выше. Всяко бывает, знаешь ли…

Ну а теперь – марафон согласия со всем, что нам от тебя нужно (первый пункт интересен):



И вдруг ёбс – нужно заполнить другую форму (это та, которую мы рассматривали ранее):



А ты пеликан думал, галочки расставил – и всё? Ну конечно, разогнался…

Эпилог

Пока вы там гады оттягиваетесь на своих галапагосах, здесь, в России, люди работают, сражаются как на галерах, чтобы вернуть вас на Родину!

PS Не пробовал смотреть этот процесс, как он реализован на мобильнике. Хотя это как раз наиболее распростанённый вариант.

PPS Надо также учитывать, что многие возвращенцы уже находятся в стрессовом состоянии. По-хорошему, им надо задать ровно четыре вопроса: кто вы? где вы? как с вами связаться? сколько вам нужно денег и куда их перевести? Всё остальное можно выяснить уже по возвращении на Любимую Прекрасную Родину.
Subscribe

  • Повар Жидре Шимеляускене шокирована

    Батька Лука решил наказать Литву, запустив туда поток беженцев. Беженцы срут в термосы. Заинтересовало, зачем они это делают. В чём суть, «посыл»…

  • До такого даже рашковане не додумывались…

    У американского хлопца всё шло более-менее нормально, пока в июне он не «оптимизировал» свой интернет-магазин, после чего стало очень плохо:…

  • Бедный-бедный Тёма

    Котик был дома, но куда-то пропал. Нашёл. Тёма спал в таком месте, где он никогда раньше не спал. Вероятно понимает, что тучи сгустились, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments